Танцовщик в статичной позе на экране. Происходит ли движение? Кажется, нет. Но движется пленка кинокамеры, снимающей танцора. Бегут электроны, сменяются пиксели цифровой матрицы. Означает ли это, что движение все же происходит?
Тело танцора оживает в рамках кадра, установленных оператором. Как взаимодействует эта рамка и хореография танцора? Должна ли рамка подчиняться законам хореографии или существовать в контрапункте с ней? Или, быть может, ей следует замереть, позволив танцору создавать свой собственный рисунок внутри кадра?
Танцовщик заставляет свое тело двигаться по законам хореографии. Но в то же время его естество определяет, как тело будет существовать внутри этой хореографии. Ведь природа создала пластику тела вне хореографий и режиссерских задач.
Так за чем же интереснее наблюдать? В чем заключается настоящая красота — в искусственном, заученном хореографическом движении или в естественном, случайном жесте?
Стремление человека запечатлеть красоту движения привело к появлению кинематографа. А кинотанец, как его ответвление, продолжает развиваться и приносить свои плоды.
Хореограф Александр Гурвич и режиссер Дина Верютина создали киноадаптацию танцевального спектакля «Чистое, хорошо освещенное место». Взаимодействуя друг с другом и с танцорами фильма, авторы пытаются понять, что же такое кинотанец, и найти в нем подлинную красоту движения.
Оператор: Александр Гусаков, Юрий Мокиенко
Продюсеры: Елена Данн, Николай Данн
Возрастное ограничение: 18+