Left
Right
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ВСТРЯСКА

Кроткая
режиссёр Сергей Лозница
2017, Россия, Slot Machine, ARTE France Cinema, Кинокомпания GP, 143', 18+

○ Каннский кинофестиваль

Действие происходит в наши дни. Женщине на почте возвращают посылку, посланную ею некоторое время назад мужу, отбывающему срок за преступление, которого он не совершал. Несчастная женщина, глубоко расстроенная, решает ехать к мужу, чтобы узнать, что случилось.

Кроткая — трейлер

режиссер Сергей Лозница
продюсер Марианна Слот, Валентина Михалёва, Галина Семенцова, Лев Карахан
автор сценария Сергей Лозница
оператор Олег Муту
звукорежиссер Владимир Головницкий
художник Кирилл Шувалов
в главных ролях Василина Маковцева, Валериу Андрюцэ, Сергей Колесов, Дмитрий Быковский, Лия Ахеджакова, Светлана Колесова, Сергей Фёдоров, Алиса Кравцова, Александр Замураев, Константин Итунин


«Может сложиться ощущение, будто «Кроткая» — беспросветная невыносимая чернуха, которую глупые люди объявят русофобским поклепом на народ-богоносец. Это ощущение неверно (хотя объявят). Лозница и его невероятные соавторы — оператор Олег Муту, художник по звуку Владимир Головницкий, художник-постановщик Кирилл Шувалов — с первых кадров создают соблазнительно цельную кинематографическую ткань, упругую и красивую. От приключений героини невозможно оторваться, и ничего чудовищного формально в них нет. Бесчисленные встречные-поперечные — вовсе не монстры. Проститутки, бандиты, бездомные, калики перехожие, полицейские, сутенеры, вдовы, старики. Их лица и тела неидеальны, речь сбивчива и часто груба. Пожалуй, так. Но всмотритесь: у одного удивительный голос, у другого страдание в глазах, третий и правда хочет помочь, просто не знает как. То есть, все-таки не пацанчики, все-таки люди. В эпизодических ролях прекрасные актеры: Борис Каморзин, Роза Хайруллина, Марина Клещева. И, конечно, Лия Ахеджакова в одной из самых своих тонких, до слез смешных и трогательных ролей. Она играет правозащитницу, «иностранного агента», готовую в любую минуту расплакаться от собственного бессилия. Но, невзирая на это, говорит Кроткой те же слова, что остальные: «Думаете, вы здесь одна такая, уникальная?» — Антон Долин (Meduza)